Premio Regional de Cultura

¡Gran Reconocimiento Regional!
Alejandra fritis, Cineasta viñamarina, directora artística y cofundadora del FIC Ojo de Pescado fue una de las distinguidas a nivel regional de los Premios Regionales de las Culturas, las Artes y Patrimonio 2025.

El arte y la gestión cultural de la región de Valparaíso han sido galardonados. En una emotiva ceremonia realizada en el Teatro Municipal de Viña del Mar, el seremi regional del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Javier Esnaola, hizo entrega de los Premios Regionales 2025 a artistas y gestoras culturales destacadas.

La ceremonia, que busca honrar a quienes enriquecen el patrimonio cultural del territorio, finalizó con un gran espectáculo musical encabezado por la Puerto Orquesta Big Band, Denisse Malebrán, Andrés de León, Kennya Comesaña, entre otros artistas nacionales.

La ministra Carolina Arredondo, quien encabezó esta ceremonia, destacó la visión de estos premios:

“Estas distinciones son un esfuerzo ministerial por descentralizar la cultura, generar mayor asociatividad territorial, visibilizar la creatividad regional y celebrar la diversidad de expresiones artísticas y culturales que posee nuestro territorio”.

Entre las figuras destacadas se encuentra la cineasta Alejandra Fritis, directora artística de la Corporación Cultural Ojo de Pescado. Su trabajo abarca la realización cinematográfica con obras audiovisuales como la serie Mi Escuela Rural, su carrera denota la dedicación con casi 15 años en la formación de nuevas audiencias a través del Festival Internacional de Cine Ojo de Pescado, un proyecto que ha marcado un hito en la exhibición audiovisual dirigida a la infancia y la juventud. Su labor, profundamente vinculada a la promoción y defensa de los Derechos Humanos de niños, niñas y adolescentes, constituye un ejemplo sobresaliente de cómo el arte puede convertirse en una herramienta de participación, cultura y comunicación.

Otros homenajeadas de la jornada fueron:

  • Marta Contreras (categoría Trayectoria Artística): actriz y cantante, fundadora de la agrupación teatral ATEVA.

  • Mercedes Somalo (categoría Gestión Cultural): gestora cultural, impulsora de las economías creativas y de la difusión de la cultura popular en San Antonio.

  • Ana Flores (categoría Prácticas y Oficios Tradicionales): cantora, compositora y docente con más de cinco décadas dedicadas a difundir el folclore nacional.

  • Renata Sagredo (categoría Artista Emergente): artista visual e investigadora de la Escuela de Bellas Artes de Viña del Mar.

En entrevista con el diario La Estrella de Valparaíso, Fritis compartió una reflexión sobre la evolución de su trabajo y el origen del emblemático festival:

“La distinción que recibí tiene un especial valor. Es que claro, yo soy cineasta, soy especialista y trabajé mucho tiempo en producción ejecutiva, y desde el 2007 me decidí a dirigir y a ser documentalista. De ahí pasé a hacer cine documental y después de algunos años haciendo documentales para TV, teleSUR, sentí la inquietud de hacer un trabajo y algo más social. Por eso en Ojo de Pescado desarrollamos un proyecto colectivo. Por ahí en los años 2011 y 2012 le llamaba historias locales y tenía que tenía que ver con las memorias de todo Chile, principalmente y así darle un poco más de sentido al trabajo audiovisual que a veces se ve muy ‘poco’ relacionado al territorio. Necesario amplificar ese trabajo y llevarlo a las comunidades y a lo social, trabajando en eso de historias locales, entonces mis participantes eran los niños y las niñas. Por eso surgió la motivación de hacer un festival de cine para ellos y ellas, y que deriva en el actual Festival Ojo de Pescado”, cuenta sobre sus orígenes Fritis.

Un reconocimiento más que merecido y necesario, que evidencia cómo las artes, la cultura y el patrimonio contribuyen al bienestar de nuestra sociedad. Y, en esta ocasión, pone en primer plano el liderazgo de mujeres como nuestra directora artística, Alejandra Fritis, cuya labor ha sido fundamental en este camino.

Realizado por @MatuStrauss

© Ojo de Pescado 2024